Archivo del blog

COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALOR NUTRITIVO DE LAS SETAS

E n los últimos años se han multiplicado las investigaciones sobre la composición química y el valor nutritivo de las setas hallándose inter...

sábado, 19 de noviembre de 2016

ESPECIES DE SETAS COMESTIBLES

Las setas comestibles pueden tener calidades muy diferentes respecto a sus características organolépticas o sensoriales. En España se pueden comercializar un total de 94 especies (58 especies silvestres, más 2 con tratamiento previo de desecación -esto no lo indica la normativa, pero sí los expertos- y 34 cultivadas) (Real Decreto 30/2009, por el que se establecen las condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario).
Basilio Llamas y Arsenio Terrón (2005), amigos expertos micólogos, las clasifican como sigue (en total, se incluyen 70 especies, no se incluyen la mayoría de especies de cultivo):

Excelentes: 
  • Amanita caesarea (oronja o seta de los césares)
  • Boletus aereus
  • B. edulis (calabaza)
  • B. pinophilus
  • Calocybe gambosa (seta de San Jorge)
  • Cantharellus cibarius (rebozuelo)
  • Clitopilus prunulus (molinera)
  • Coprinus comatus (barbuda, comestible de joven)
  • Macrolepiota procera (parasol)
  • Morchella esculenta (colmenilla)***
  • M. conica
  • Pleurotus eryngii (seta de cardo)
  • Russula cutrephacta
  • Russula virescens
  • R. cyanoxantha (carbonera)
  • Tuber melanosporum (trufa negra)
 Muy buenas: 
  • Agaricus arvensis (bola de nieve)
  • Agaricus campestris (champiñón silvestre)
  • Agaricus sylvicola (champiñón anisado)
  • Agrocybe aegerita (seta de chopo)
  • Amanita ponderosa
  • Amanita rubescens (seta vinosa)
  • Boletus aestivalis
  • Boletus regius
  • Clitocybe geotropa (platera)
  • Hygrophorus marzuolus (seta de marzo)
  • Lactarius deliciosus (níscalo)
  • Lactarius sanguifluus
  • Lentinula edodes (shiitake, cultivo)*
  • Macrolepiota rhacodes (apagador menor)
  • Marasmius oreades (seta de corro o senderuela)
  • Pleurotus ostreatus (seta de concha; silvestre y de cultivo)
  • Russula heterophylla
  • Russula vesca
  • Tricholoma portentosum (capuchina)               
 Buenas: 
  • Agaricus albertii
  • Agaricus bisporus (cultivo)
  • Agaricus sylvaticus
  • Amanitca crocea
  • Amanita vaginata**
  • Boletus erytropus
  • Boletus luridus
  • Cantharellus lutescens
  • Cantharellus tubaeformis (angula del monte)
  • Clitocybe nebularis (pardilla)
  • Cortinarius praestans
  • Craterellus cornucopioides (trompeta de los muertos)
  • Fistulina hepática (hígado de buey)
  • Gyroporus castaneus
  • Hydnum repandum (lengua de vaca)
  • Hygrophorus latitabundus
  • Hygrophorus penarius
  • Hygrophorus russula
  • Kuehneromyces mutabilis
  • Lactarius salmonicolor
  • L. semisanguifluus
  • Langermannia gigantea
  • Lepista nuda (pie azul)
  • Lepista personata (pie violeta)
  • Leucoagaricus lucothites
  • Leucopaxillus candidus (candida)
  • Lyophyllum decastes
  • Macrolepiota excoriata
  • Macrolepiota konradii           
  • Macrolepiota mastoidea
  • Macrolepiota rickenii
  • Mitrophora semilibera
  • Rozites caperatus
  • Suillus luteus (boleto anillado, babosa)*
  • Tricholoma columbeta (palometa)
  • Tricholoma terreum (negrilla)
  • T. aestivum (trufa blanca)
  • Verpa digitaliformis
  • Xerocomus badius
*No incluida en listado original (aportación propia).
**Previa cocción prolongada.
***Solo desecada.


Respecto a las setas de cultivo, como se comentó anteriormente, la legislación española (RD 30/2009) permite la comercialización en fresco de las siguientes especies cultivadas (34):
  • Agaricus arvensis
  • Agaricus bisporus
  • Agaricus bitorquis
  • Agaricus blazei
  • Agaricus brunnescens
  • Agrocibe aegerita
  • Auricularia auricula judae
  • Auricularia polytricha
  • Coprinus comatus
  • Flammulina velutipes
  • Grifola frondosa
  • Hericium erinaceus
  • Lentinula edodes
  • Lepista nuda
  • Lepista saeva
  • Hypsizygus marmoreus
  • Hypsizygus tessulatus
  • Pholiota nameko
  • Pleurotus cystidiosus
  • Pleurotus cornucopiae (citrinopileatus).
  • Pleurotus djamor
  • Pleurotus eringii
  • Pleurotus fabellatus
  • Pleurotus nebrodensis
  • Pleurotus ostreatus
  • Pleurotus pulmonarius
  • Pleurotus sajor-caju
  • Pleurotus tuber-regium
  • Sparassis crispa
  • Stropharia rugosoannulata
  • Tremella fuciformis
  • Tremella mesenterica
  • Tricholoma caligatum (matsutake)
  • Volvariella volvacea
Además, se pueden citar estas especies que pueden hallarse, tanto de forma silvestre, como cultivadas como micorrizas:
  • ROBLES Y ENCINAS: Tuber melanosporum
  • PINOS: Suillus granulatus, Suillus luteus, Lactarius deliciosus, Boletus spp.
  • CASTAÑOS: Cantharellus (antes Craterelluscornucopiodes
  • HAYAS: Cantharellus cibarius
La realidad actual es que, en nuestro país, la producción de setas es pequeña (218.795 TM en 2015, según datos del Min. de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente), siendo la especie mayoritaria el champiñon blanco (A. bisporus), seguida  de la seta de ostra o de concha (Pleurotus ostreatus), el champiñón marrón (Agaricus brunnescens), la seta china o shiitake (Lentinula edodes) y la trufa (Tuber melanosporum, esta sobre todo en conserva), principalmente.


Dado que las setas aparecen fundamentalmente en otoño y que es necesario tener conocimiento muy avanzados para su recolección sin riesgo de intoxicación, el cultivo de setas se plantea como una alternativa altamente interesante para aumentar la disponibilidad de setas para el consumo durante todo el año. Aunque en los últimos años han surgido varias empresas dedicadas al cultivo de setas (incluso se ofrecen kits para el cultivo en casa), queda todavía mucho por hacer. Recomiendo el libro de García Rollán (2007) para ilustrarse sobre el tema.

REFERENCIAS


García Rollán, M. 2007. Cultivo de Setas y Trufas (5ª ed). MUNDI-PRENSA LIBROS, S.A., Madrid.

Llamas Frade, Basilio y Terrón Alfonso, Arsenio. 2005. Guía de Campo de los Hongos de la Península Ibérica. Ed. Celarayn, León.






Agrocybe aegerita (seta de chopo, León, foto Teresa M. López)




Agrocybe aegerita (seta de chopo, León, foto Teresa M. López)




Marasmius oreades (seta de corro, León, foto Teresa M. López)




Agaricus arvensis (bola de nieve, León, foto Teresa M. López)




Suillus luteus  (boleto anillado, Sabero, León, foto Teresa M. López)





Boletus y rebozuelos (mercado de Niza, foto Teresa M. López)


No hay comentarios:

Publicar un comentario